FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) PERSIAPAN KAJI TERAP INTENSIFIKASI PADI LADANG DI DESA TUWUNG

Op-M 23 November 2020 Dibaca 203 Kali
FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD)  PERSIAPAN  KAJI  TERAP INTENSIFIKASI PADI LADANG  DI DESA TUWUNG

Fakultas Pertanian Palangka Raya Melaksanakan Kegiatan Penelitian Kaji Terap Model  Intensifikasi  Padi Ladang Pada Lahan Gambut  di Desa Tuwung Kecamatan Kahayan Tengah Kabupaten Pulang Pisau.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Dosen Universitas Palangka Raya dengan sumber dana yang berasal dari Kementrian Riset dan Teknologi / Badan Riset Nasional.

Kegiatan Penelitian ini dilaksanakan oleh :

1. Dr. Ir. Suharno, MP Selaku Tenaga Ahli Bidang Ekonomi Pertanian sekaligus sebagai Ketua Tim Peneliti;
  2. Trisna Anggreini,SP.,M.Sc selaku Tenaga Ahli Bidang Agribisnis;
  3. Ir. Siti Zubaidah , MP selaku Tenaga Ahli Bidang Agronomi
  4. Dr. Eti Dewi Nopembereni, SP, MP selaku Tenaga Ahli Bidang Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian.
  5. Dr. Zafrulah Damanik, S.P.,M.P Selaku Tenaga Ahli Tanah.

Pada Jum’at 20 November 2020 Tim melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Tuwung terkait kegiatan Usaha Padi Ladang Pada Lahan Gambut sekaligus membentuk Kelompok Petani Padi Ladang  yang terdiri dari 20 orang anggota yang berasal dari masyarakat Desa Tuwung.

Untuk kegiatan Percobaan Penanaman Padi Ladang ini, Pemerintah Desa Tuwung telah menyiapkan lahan seluas ± 2 Hektare, lahan tersebut merupakan tanah Kas milik Desa Tuwung.

Penelitian ini bertujuan untuk mengolah lahan tidur khususnya lahan gambut supaya dapat menjadi sumber pangan dan sumber penghasilan bagi masyarakat di lahan gambut.