TANTANGAN DAN HARAPAN LPHD TUWUNG

Op-M 15 Maret 2021 Dibaca 1.189 Kali
TANTANGAN DAN HARAPAN LPHD TUWUNG

Dengan terbitnya SK Nomor 1389/MEMLHK-PSKL/PSL.0/12/2019 tanggal 26 Desember 2019  tentang ijin pengelolaan hutan desa,membawa angin segar bagi masyarakat khususnya masyarakat desa tuwung berdasarkan surat keputusan tersebut  Desa  Tuwung di berikan ijin untuk mengelola Hutan Desa seluas 1297 Ha yang di kelola secara partisipatif oleh Lembaga Pengelola Hutan Desa untuk kegiatan Agroforestry melalui program Pemulihan Ekonomi Nasiaonal (PEN) Tahun Anggaran 2020 dimana LPHD Desa Tuwung mengelola kegiatan tersebut  membentuk Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Berdasarkan SK Kepala Desa Tuwung Nomor 17 Tahun 2020 tentang pembentukan Kelompok Usaha Perhutanan Sosial LPHD Desa Tuwung Kelompok Usaha ini mendapat Bantuan Sebesar Rp 200.000.000 (Dua Ratus Juta Rupiah) dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk satu kelompok Usaha (KUPS) LPHD Desa Tuwung terdapat tiga kelompok usaha atau KUPS yang terdiri dari :

1. KUPS PERIKANAN
  2. KUPS PERTERNAKAN
  3. KUPS BUDIDAYA MADU KELULUT

Dalam mengelola kegiatan tersebut kelompok mendapat Pendampingan dari pihak kementerian KLHK dan mendapat dukungan penuh dari pemerintah Desa Tuwung  dengan menyediakan lahan Desa untuk pusat kegiatan LPHD melalui Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) selain fokus mengelola usaha juga telah melakukan penanaman bibit pohon dan buah-buahan lokasi Hutan Desa karena Hampir 50% Hutan Desa yang di kelola LPHD Desa Tuwung Bekas kebakaran hutan tahun 2016 dan kondisinya cukup memprihatinkan.

Berbagai upaya telah dilakukan oleh LPHD dan Pemerintah Desa Tuwung agar Hutan Desa ini jadi hijau seperti sebelumnya. Lokasi yang sulit dijangkau pada saat musim kemarau dan lokasi yang rawan banjir membuat pengawasan dan pengelolaannya jadi terhambat.

Kepedulian kita terhadap lingkungan akan berdampak sangat baik untuk kehidupan sekarang dan masa yang akan datang potensi sumber daya alam yang melimpah di lokasi Hutan Desa merupakan suatu anugerah yang perlu kita syukuri,jaga dan lindungi Hutan Desa Tuwung menyimpan sumberdaya alam yang secara kasat mata dapat kita lihat berupa, ikan, dari berbagai jenis, rumput sumber pakan ternak, pohon kratom borneo yang punya nilai jual tinggi, rotan, berbagai jenis lebah penghasil madu dan menjadi habitat bagi berbagai jenis binatang seperti orang utan, babi hutan, bekantan, berbagai jenis monyet, burung, Hutan Desa sekarang menjadi spot pemancingan favorit dari pemancing dari luar Desa.

Untuk menujang kegiatan pemancingan ini LPHD Desa Tuwung menyediakan Fasilitas berupa  satu unit perahu bermesin untuk mengantar dan menjemput pemancing sekaligus sebagai alat transportasi air inventaris  LPHD,empat buah perahu kecil untuk di sewakan dan 3 buah bangunan gazebo sebagai tempat istirahat dan sekaligus tempat memantau aktivitas masyarakat.  Tugas berat yang di hadapi masyarakat khususnya LPHD Desa Tuwung adalah bagaimana menjaga dan mengaman kan Lokasi Hutan Desa dari bahaya kebakaran Hutan dan tindakan illegal yang di lakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab minimnya kesadaran masyarakat akan kepedulian terhadap lingkungan dan minimnya peralatan yang dimiliki untuk mencegah dan menangani karhutla sangat riskan membuat Hutan Desa ini menjadi rusak dan hanya bisa di ambil manfaat dari hutan dengan berpikir jangka pendek tidak memikirkan dampak yang di terima di kemudian hari,untuk itu LPHD harus menjadi motor penggerak dan menjadi suluh harapan bagi pemerintah khususnya pemerintah Desa dalam upaya menyelamatkan Hutan Desa, LPHD dan Pemerintah Desa Tuwung sangat terbuka bagi semua pihak yang mau bekerjasama dalam mengelola Hutan Desa tersebut, agar harapan dan tujuan kita bersama terwujud “MASYARAKAT SEJAHTERA HUTAN TETAP LESTARI” dan kalau bukan kita siapa lagi kalau bukan sekarang kapan lagi…..