DESA TUWUNG JUARA 1 LOMBA DESA TINGKAT PROVINSI KALIMANTAN TENGAH KATEGORI WILAYAH TENGAH TAHUN 2023

SIMPUN 19 Agustus 2023 Dibaca 69 Kali

Desa Tuwung Kecamatan Kahayan Tengah Kabupaten Pulang Pisau berhasil meraih  juara 1 Lomba Desa Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Kategori Wilayah Tengah  Tahun 2023 Kategori  Wilayah  Tengah

Piagam penghargaan diserahkan oleh Gubernur Kalimantan Tengah H Sugianto Sabran melalui Wakil Gubenur Kalimantan Tengah H Edy Pratowo kepada Kepala Desa  Tuwung didampingi Kepala DPMD Kabupaten Pulang Pisau Herman Wibowo pada acara Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI di Palangka Raya, Kamis (17/8/2023).

Keberhasilan Desa Tuwung  menjadi juara 1 Lomba Desa Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Kategori Wilayah Tengah ini dapat dilihat dari unsur budaya lokal, adat istiadat, seni tari dan kuntau yang masih terjaga dengan baik dimasyarakat. Selain itu, semangat gotong royong masyarakat desa Tuwung dalam membangun desa dan menolong sesama masih begitu kuat  dengan adanya edaran sumbangan solidaritas kesehatan dan kedukaan bagi warga yang opname di rumah sakit ataupun yang meninggal dunia yang dikumpulkan dari masyarakat desa Tuwung melalui pemerintah desa Tuwung.

Selain itu, danau  Sabuah yang menawarkan pesona  wisata alam yang dikelola melalui Pokdarwis dan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) diharapkan dapat menjadi unggulan desa dan sumber PAD bagi desa Tuwung.

Kemudian, hutan desa yang dikelola dengan baik melalui Lembaga Pengelola Hutan Desa  ( LPHD) dan dimanfaatkan sebagai tempat wisatawan mancanegara untuk belajar.

Tak kalah penting juga dengan adanya kegiatan Ibu-ibu PKK dalam mengelola kebun PKK juga menjadi salah satu kekuatan desa Tuwung untuk menjaga Ketahan Pangan.  BUMDes Tuwung juga ikut serta dalam usaha menjaga Ketahan Pangan melalui kebun yang di kelola oleh BUMDes Tuwung.

Kemudian dengan adanya KUPS Perikanan, Peternakan dan madu kelulut juga menjadi produk unggulan bagi Desa Tuwung.

Merupakan suatu kebanggaan dan kehormatan bagi desa Tuwung bisa mempersembahkan kemenangan ini untuk Kabupaten Pulang Pisau.