Kunjungan Kerja Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Republik Indonesia (RI) di Desa Tuwung

SIMPUN 25 Januari 2024 Dibaca 82 Kali

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Republik Indonesia (RI) Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc. dan Kepala Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) RI Hartono melaksanakan kunjungan kerja ke DesaTuwung, didampingi oleh Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Edy Pratowo, Rabu (24/1/2024).

“Tahun 2015 sejak Bulan September sampai dengan akhir November saya mendampingi Bapak Presiden  didampingi Bupati Pulang Pisau. Waktu itu, jarak pandang dari mobil ke jalan hanya tiga meter dan kadang dua meter akibat parahnya kabut asap. Bukan hanya di sini terjadi kabut asap yang parah tetapi di Riau gawat, Kalimantan Selatan gawat, Kalimantan Barat gawat, Sumsel, Jambi dan kecaman internasional juga pada akhir 2015 sangat dahsyat”, tutur Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar saat berada di areal pengelolaan Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Lembaga Pengelola Hutan Desa (LPHD) Tuwung.

Di tempat yang sama, Wakil Gubernur H. Edy Pratowo saat membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalteng menyampaikan hampir 50% lokasi di areal pengelolaan KUPS LPHD Tuwung dulunya merupakan lahan bekas kebakaran hutan, namun sekarang telah dikembangkan untuk kegiatan Agroforestri oleh KUPS Desa Tuwung, dengan pendampingan dari Kementerian LHK RI yang berkolaborasi dengan UPT KPHP Kahayan Tengah di lapangan. Ada tiga kelompok usaha di Hutan Desa Tuwung ini, yaitu KUPS Perikanan, KUPS Peternakan, dan KUPS Budidaya Madu Kelulut.

Menteri LHK RI Siti Nurbaya Bakar disela-sela kunjungan kerjanya menyampaikan maksud kunjungan kerjanya beserta rombongan dan tim dari Delegasi Dinas Kehutanan Amerika Serikat atau US Forestry Service saat ini untuk membuktikan sekaligus melihat langsung bahwa Kabupaten Pulang Pisau termasuk atau yang paling utama berhasil mengatasi persoalan kebakaran hutan.

Turut hadir Rombongan Delegasi dari Dinas Kehutanan Amerika Serikat atau US Forestry Service, Unsur Forkopimda Prov. Kalteng, Pj. Bupati Pulang Pisau Hj. Nunu Andriani, Para Kepala Perangkat Daerah dan Instansi Vertikal serta Kepala UPT KLHK dan Kepala UPT KPH serta  Camat Kahayan Tengah.